Soins de la peau : Tout savoir sur l’huile de krill

Soins de la peau : Tout savoir sur l’huile de krill



Avec le succès que connaissent les compléments alimentaires naturels, l’huile de krill a actuellement le vent en poupe. Peu connue, cette huile est en passe de devenir l’un des alliés beauté les plus tendances de la saison. Elle renferme de nombreuses vertus pour la peau. Que faut-il savoir à ce sujet concrètement ? 

Huile de krill : qu’est-ce que c’est ? 

« Krill » est le nom donné à une petite crevette qui peuple l’océan austral en Antarctique, dont les températures sont les plus propices à sa reproduction. Ce nom d’origine norvégien signifie « nourriture de baleine », parce que cette crevette sert de nourriture à plusieurs espèces marines telles que les phoques, les baleines ainsi que les oiseaux marins. Le krill est reconnaissable à 4 caractéristiques :

  • sa petite taille (entre 0,6 et 1 cm de long) ;
  • son petit poids (environ 2 g) ;
  • sa carapace  translucide ;
  • ses organes luminescents

Si le crustacé est très consommé en Europe de l’Est et en Asie, il est beaucoup plus connu pour son huile. Très récente, l’extraction de l’huile de krill n’a débuté qu’en 2000. L’intérêt qu’elle suscite tient au fait qu’elle est très bénéfique pour la santé. 

Omega 3 & Krill d’Antarctique | Huile de Poissons Sauvages

  • Nutrimea a élaboré pour vous une formule unique alliant huile de poissons sauvages et de krill d’Antarctique. Le krill est une petite crevette fortement concentrée en astaxanthine, un antioxydant naturel 6000 fois plus puissant que la vitamine C ! Ses vertus sont multiples : excellent pour le système immunitaire et nerveux, il protège en plus du vieillissement des cellules.
  • Huile de poisson pure et naturelle : issue d’une pêche responsable, nous utilisons de petits poissons, riches en EPA et DHA à hauteur de 320 mg et 160 mg, en provenance de l’Antarctique.
  • Nutrimea s’appuie sur un comité de 5 experts reconnus dans les domaines de la médecine, de la recherche et de la traçabilité. Nos produits sont fabriqués en France et certifiés ISO 22000, HACCP et BPF. Notre nouveau packaging éco responsable renforce notre engagement en faveur de la protection de l’environnement.
  • A été élaboré à partir d’une sélection rigoureuse de petits poissons et de Krill de l’Antarctique. Certifié « Friend of the Sea » et IFFO RS, nos partenaires pratiquent une pêche durable synonyme de respect de l’environnement et des écosystèmes marins.

Quelle est la valeur nutritionnelle de l’huile de krill ? 

L’huile de krill est très riche en acides gras et d’autres substances comme les phospholipides et les antioxydants.

Les acides gras essentiels

Le principal atout nutritionnel de l’huile de krill est sa teneur en acides gras. Les acides gras sont des oligoéléments dont l’organisme humain a besoin, mais qu’il ne peut pas synthétiser lui-même. Par conséquent, il a besoin d’un apport extérieur. Il s’avère que l’huile de krill en contient une quantité importante

L’huile de krill a forte concentration en acides gras polyinsaturés. En plus des omégas 6, elle contient principalement des omégas 3 à savoir :

  • l’acide éicosapentaénoïque ou EPA ;
  • l’acide docosahexaénoïque OU DHA.

Les phospholipides 

Les phospholipides sont des lipides d’origine marine issus de la liaison entre deux acides gras, un glycérol et un groupement de phosphate. Ces molécules entrent dans la composition des membranes cellulaires, conférant aux cellules leur perméabilité à la plupart des substances chimiques. Ils sont présents à près de 40% dans l’huile de krill

Les antioxydants 

Les antioxydants sont des substances chimiques capables de neutraliser les radicaux libres, responsables de l’oxydation des cellules de l’organisme. Ils sont une puissante action anti-inflammatoire

Dans l’huile de krill, les antioxydants présents sont les caroténoïdes, plus précisément l’astaxanthine, une provitamine A liposoluble. Non seulement elle intervient dans la cicatrisation de la peau, mais elle la protège aussi contre les agressions externes, en plus de contribuer au renouvellement des tissus cutanés. On y trouve aussi les vitamines A, D et E

Quels sont les bienfaits de l’huile de krill pour la peau ?

En raison de sa valeur nutritionnelle, l’huile de krill a de nombreux bienfaits pour la santé en général et pour la beauté de la peau en particulier. Il convient donc de s’intéresser à l’implication de l’huile de krill dans les soins de la peau. 

Le maintien de l’élasticité de la peau

C’est grâce à sa teneur en acides gras essentiels que l’huile de krill participe au maintien de l’élasticité de la peau. Il s’avère que les omégas 6 contribuent à la souplesse des structures moléculaires. Grâce à eux, la structure de votre peau gagne en élasticité, en plus de la rendre plus étanche. Cela fait de l’huile de krill une solution efficace contre la sécheresse de la peau et l’ouverture des pores

Quant aux omégas 3, leur rôle est de garantir à la peau son intégrité.  Ils sont capables de réparer les irritations et les brûlures de la peau grâce à leurs pouvoirs anti-inflammatoire, apaisant et émollient. L’huile de krill est donc très bénéfique pour les peaux irritées et abîmées

Le ralentissement du vieillissement de la peau

En combattant le stress oxydatif, les antioxydants limitent le vieillissement précoce des cellules de la peau. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle la plupart des produits cosmétiques pour la peau sont enrichis en antioxydants. Grâce à sa forte teneur en antioxydants, l’huile de krill, lorsqu’elle est utilisée en soins de la peau, a plusieurs actions, à savoir :

  • la réparation des dommages causés à la peau ;
  • la lutte contre la dégénérescence cellulaire ; 
  • la ralentissement de l’apparition des rides ; 
  • l’amélioration de la texture de la peau ;
  • la reconstitution du collagène. 

En bref, l’huile de krill a donc un effet liftant naturel sur la peau. 

Comment utiliser l’huile de krill ? 

Comme la plupart des huiles marines, l’huile de krill est principalement commercialisée sous forme de capsules. Il s’agit de capsules de gélatine de poisson contenant une dose de 500 mg

La meilleure façon de bénéficier des bienfaits de l’huile de krill, c’est d’en consommer. Cela permet de nourrir la peau de l’intérieur vers l’extérieur. En ce qui concerne la posologie, il est recommandé d’en consommer une capsule de 500 mg par jour sur une durée de 3 mois

Quelles sont les contre-indications de l’huile de krill ? 

L’utilisation de l’huile de krill n’est pas recommandée à tout le monde. N’en consommez pas si vous êtes allergique aux fruits de mer. En raison des vertus fluidifiantes de cette huile, elle ne doit pas être consommée par les personnes sujettes à des ecchymoses, celles ayant des troubles sanguins ou étant sous traitement anticoagulant

Quels sont les effets secondaires de l’huile de krill ? 

Vous ne faites pas partie des personnes chez qui l’huile de krill est contre-indiquée. C’est parfait. Par contre, sachez que sa consommation s’accompagne de certains effets secondaires comme le ramollissement des selles et les nausées. À trop forte dose, elle peut être responsable d’écoulements nasaux

Comment choisir votre huile de krill ? 

Toutes les huiles de krill ne se valent pas. Pour choisir la meilleure, voici les critères à prendre en compte. 

Le label

Vous devez aussi choisir une huile de krill labellisée « friends of the sea », ce qui signifie que les crustacés utilisés pour sa production sont issus de la pêche durable, donc respectueuse de l’environnement

La technique d’extraction

L’extraction à froid est la meilleure technique pour préserver les principes actifs et les propriétés de l’huile de krill. Elle a même fait l’objet d’un brevetage. Vérifiez donc que celle que vous choisissez est extraite convenablement. 

L’indice de peroxydation

C’est cet indice qui indique le niveau de rancissement des acides gras insaturés. Il est indispensable à l’évaluation des effets oxydatifs d’un certain type d’emballage sur l’huile de krill. Plus l’indice est faible, plus l’effet oxydatif est faible. Choisissez donc de l’huile de krill conservée dans des capsules à l’indice oxydatif le plus bas.

Article relatif

Bien vieillir avec le collagène marin

Bien vieillir avec le collagène marin

Disponible sous la forme de nombreux compléments alimentaires et produits cosmétiques, le collagène marin présente des propriétés bénéfiques pour l’organisme.…

2 citations à propos de “Soins de la peau : Tout savoir sur l’huile de krill

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.