Qu’est-ce que l’INCI et pourquoi est-il important de le comprendre ?

Qu’est-ce que l’INCI et pourquoi est-il important de le comprendre ?



L’INCI est la liste la plus complète des ingrédients utilisés dans les produits cosmétiques et de soins personnels. À l’heure actuelle, il existe plus de 16 000 ingrédients. Nous expliquons ci-dessous ce qu’est la nomenclature INCI, quelles informations importantes elle fournit sur les produits cosmétiques et pourquoi il est important de la connaître.

Qu’est-ce que l’INCI ?

INCI est l’abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, ce qui signifie Nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques. En d’autres termes, l’INCI est la manière acceptée et réglementée de nommer les ingrédients des produits cosmétiques au niveau international. La nomenclature INCI s’applique aux cires, huiles, pigments, produits chimiques et autres ingrédients contenus dans les savons, les cosmétiques et les produits similaires.

Elle est basée sur les noms scientifiques et autres mots latins et anglais. En outre, il convient de noter, afin de ne pas induire en erreur, que la terminologie de la nomenclature INCI diffère grandement de la nomenclature chimique systématique plus courante ou des noms populaires.

La nomenclature INCI est réglementée par la loi au niveau européen. La législation européenne qui régit la nomenclature INCI est la décision 2006/257/CE, décision de la Commission du 9 février 2006, qui modifie la décision 96/335/CE, établissant un inventaire et une nomenclature commune des ingrédients utilisés dans les produits cosmétiques (voir la page officielle ici).

Ce règlement fait référence à plusieurs champs de dénomination, dont le nom chimique UICPA, qui couvre le nom chimique et le nom de l’Union internationale de chimie pure et appliquée (UICPA).

Ce champ couvre les numéros EINECS, qui utilisent la nomenclature UICPA, ou les numéros CAS, qui permettent d’identifier correctement l’ingrédient. Selon le règlement, les deux points ont été combinés pour éviter toute redondance.

Il convient de noter que l’Union européenne, les États-Unis, la Chine, le Japon et le Canada n’acceptent que les noms INCI pour l’étiquetage des produits cosmétiques.

Spécifications INCI

Au niveau international, les éléments suivants sont requis :

  • Les ingrédients doivent être énumérés en fonction de leur poids total, par ordre décroissant. Par conséquent, le premier ingrédient de la liste est ce dont le produit est principalement composé.
  • Les substances qui représentent moins de 1% du poids total du produit n’ont pas besoin d’être répertoriées.
  • Les colorants utilisés sont généralement énumérés vers la fin. Il n’y a pas d’ordre spécifique dans lequel ces colorants sont énumérés.
  • Les parfums ne sont pas répertoriés individuellement. La raison en est qu’une substance odorante peut être composée de 100 parfums individuels. Si ces parfums donnent lieu à des soupçons de réactions allergiques, ils doivent être mentionnés séparément. Il existe actuellement 26 substances parfumantes qui entrent dans cette catégorie.
  • Tous les ingrédients doivent figurer dans la liste de l’UE sous le même nom.
  • Dans le cas des cosmétiques biologiques, il comporte un astérisque s’il s’agit d’un ingrédient biologique et deux s’il est généré naturellement par les huiles essentielles utilisées.

La liste INCI ne sert que de source d’information en premier lieu, car aucune indication précise de pourcentage n’est donnée, en ce qui concerne les substances pouvant provoquer des allergies. En règle générale, à de faibles concentrations, une substance individuelle est moins susceptible de provoquer une réaction allergique.

Substances figurant dans l’INCI

En ce qui concerne les cosmétiques, les différentes substances sont réparties en trois familles : les principes actifs, les substances auxiliaires (additifs) et les substances de base.

  • Les substances de base sont naturellement présentes dans la peau. La peau a besoin de ces substances pour fonctionner et remplir sa fonction de protection. Les composants les plus importants sont les huiles et les graisses.
  • Les ingrédients actifs désignent les substances qui développent leurs effets en même temps que les substances de base. Il s’agit notamment de vitamines, d’enzymes et d’acides.
  • Les substances auxiliaires confèrent au produit cosmétique des propriétés supplémentaires, telles qu’un arôme agréable. Ils se composent de parfums, d’arômes, d’émulsifiants, de conservateurs, etc. Les substances auxiliaires individuelles sont généralement présentes en très faibles concentrations mais en grandes quantités. Ils sont souvent plus nombreux que les substances de base et les principes actifs.

Il est important de noter que la nomenclature INCI n’est en aucun cas un label de qualité, car ces spécifications ne sont pas toujours clairement définies (par exemple, les parfums).

Article relatif

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.