3 produits phares dans les crèmes cosmétiques

Les produits cosmétiques ont toujours occupé une place de choix dans le quotidien des français. Utiles pour corriger certains défauts de la peau et lui donner un bel aspect, ils sont indiqués aussi bien pour les hommes que pour les femmes. Parmi les produits phares que les fabricants utilisent le plus pour leurs soins du corps figurent le CBD, l’acide hyaluronique et les huiles de fruits. Quels sont les principes actifs que renferment ces produits et quel est leur avantage ? Le point dans cet article.

Le CBD dans les cosmétiques

Le CBD est un ingrédient soumis à une réglementation assez stricte. Toutefois, il fait partie des principaux ingrédients utilisés dans la fabrication des crèmes cosmétiques. En effet, son action directe sur le système endocannabinoïde de l’organisme lui confère de nombreuses vertus lorsqu’il est utilisé comme soin de la peau.

Régulation du sébum

Contrairement à certaines idées reçues à propos du CBD, cette substance n’est pas un composé psychotrope comme le THC. Bien au contraire, il s’agit d’une substance qui peut agir sur différentes parties du corps en fonction de l’usage auquel il est destiné. Le CBD peut, entre autres, favoriser la régulation de la production de sébum par la peau. Il s’agit d’une sécrétion qui intervient dans la fabrication du film lipidique qui protège votre peau. Les peaux qui sont dites grasses et sèches ont tendance à en produire respectivement trop et pas assez. Lorsqu’il est en excès, le sébum obstrue les pores de la peau et entraîne l’apparition de boutons et de points noirs.

Le CBD présent dans les cosmétiques va donc nettoyer en profondeur les pores jusqu’à les déboucher. Il contribue à donner à la peau un aspect sans imperfections et est idéal pour les peaux sèches, grasses, mixtes et sensibles.

CBD en cosmétique

Effet anti-âge

Le CBD est un antioxydant puissant qui peut se révéler très utile dans la conception de crèmes visant à ralentir le vieillissement cutané. Il peut capter les radicaux libres qui favorisent l’apparition de signes précoces de vieillissement de la peau. Lorsqu’elles sont présentes dans l’organisme, ces substances nocives altèrent les cellules saines. Le CBD peut les éliminer et ainsi limiter les signes de l’âge. Il apporte également hydratation à la peau et la nourrit, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les crèmes cosmétiques.

Action anti-inflammatoire

Le CBD a une action anti-inflammatoire. Utilisé dans les produits cosmétiques, il peut favoriser l’apaisement et la régénération des cellules cutanées. Les crèmes qui en sont composées peuvent soulager des irritations et des inflammations.

L’acide hyaluronique dans les crèmes

L’acide hyaluronique est un composant qui intervient dans la fabrication de nombreux produits cosmétiques. Il possède lui aussi de multiples atouts.

Protection de la peau

L’acide hyaluronique est présent de façon naturelle dans le derme et l’épiderme. C’est lui qui permet l’hydratation profonde de la peau et la protège des agressions extérieures. Pour être plus précis, il réduit l’espace entre les cellules cutanées afin de conférer un aspect lisse et tonique à la peau.

Malheureusement, avec l’âge, la production d’acide hyaluronique connaît une forte baisse. Cela provoque la sécheresse de l’épiderme et favorise l’apparition des rides et des ridules. Lorsqu’il est intégré dans les produits cosmétiques, il apporte donc la protection dont votre peau a besoin contre les effets du temps.

Effet apaisant

Si l’acide hyaluronique est intégré dans les produits cosmétiques, c’est aussi parce qu’il a un effet apaisant sur la peau. Il permet en effet de calmer certaines inflammations. Il peut par exemple soulager les irritations sur les peaux sensibles ou les brûlures superficielles. De même, l’acide hyaluronique peut vous débarrasser des rougeurs entraînées par les températures trop élevées. Ainsi, en raison de son effet anti-inflammatoire, plusieurs fabricants de cosmétiques l’exploitent pour concevoir des produits destinés à divers traitements.

Un produit polyvalent

Au-delà de ses diverses actions sur la peau, l’acide hyaluronique est un ingrédient très polyvalent. En effet, bien qu’on le retrouve dans de nombreuses crèmes, il ne s’agit pas de sa seule utilisation. Il entre également dans la composition de produits démaquillants.

En général, les produits démaquillants nécessitent que l’utilisateur procède à des frottements répétitifs pour obtenir un résultat satisfaisant. En revanche, lorsqu’ils contiennent de l’acide hyaluronique, un seul passage suffit à éliminer le maquillage. Cela est dû à la grande capacité de dissolution de cet ingrédient. De plus, n’ayant aucun effet négatif sur la peau, il allie sécurité et efficacité.

L’utilisation des huiles de fruits

Les fruits sont de véritables pépites aux multiples vertus. En effet, ils ne sont pas seulement utiles à votre organisme, mais participent également à la beauté de votre peau. Pour cela, certaines marques de cosmétiques intègrent leurs huiles à leurs produits.

Elles sont hydratantes

Lorsqu’elles sont pressées à froid, les graines de fruits produisent de l’huile végétale. Cette dernière se compose d’acides gras insaturés et de corps gras et favorise une bonne hydratation de la peau. Appliquées sur la peau, elles la nourrissent en profondeur et permettent une reconstitution du film hydrolipidique. Les huiles de fruits permettent également d’assouplir, d’adoucir, de tonifier et de régénérer l’épiderme.

Huiles de fruits

Elles servent de diluant

Les huiles de fruits sont utilisées dans la fabrication de produits cosmétiques pour leur effet diluant. En effet, elles peuvent être associées à des huiles essentielles. Obtenues par distillation des plantes, ces dernières ne peuvent pas être utilisées à l’état pur. Elles sont un concentré de principes actifs et peuvent nécessiter d’être diluées dans des huiles végétales avant emploi.

Elles ont des vertus cosmétiques variées

En fonction des fruits dont elles sont extraites, les huiles vous apportent une panoplie de bienfaits en cosmétique. La framboise, par exemple, permet d’obtenir une huile riche en omégas 3 et 6. Les omégas 3 sont utiles dans les processus anti-inflammatoires et permettent de maintenir l’élasticité de la peau. Les omégas 6, quant à eux, ont des propriétés adoucissantes et aident à limiter les pertes en eau. On en trouve également dans l’huile de pépin de cassis.

Par ailleurs, l’huile tirée du noyau d’abricot contient des minéraux, de la vitamine A et des acides polyinsaturés. Elle apporte hydratation, régénération et assouplissement à la peau. Favorisant une bonne pénétration, elle est idéale pour les peaux sensibles qu’elle adoucit. Elle donne également de l’éclat au teint et l’éclaircit.

Miss Lilly
Miss Lilly

Blogueuse lifestyle, j'aime partager avec ma communauté quelques conseils mode, beauté et vie pratique.

Articles: 1352

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.